今回は彼女の趣味!?である燻製のお手伝いをさせて頂いたので、書きたいと思います。
いつも燻製料理作ってくれて本当に美味しいんですけど、今回自分がどうしても燻製ビーフジャーキーを食べてみたく、作ってもらいました!
まずは牛もも肉ブロック500gを買ってきて、スライスして、ソミュール液に漬けます(1日)
ソミュール液は
赤ワイン200ml
醤油100ml
塩と砂糖少し。適当に笑
チリペッパー適当
ブラックペッパー適当
ローレル1枚
水100ml
でやりました。
ネットで調べて出てきたやつをおおまかにやった感じです!
次の日水抜きを1時間くらいして、外で乾燥1日させます。冬限定です
1日経過後、ようやく燻製のお時間です!
お肉を燻製器に並べて…
さくらだったかな?笑聞くの忘れちったけど、ウッドとピートに火をつけて燻製して行きます。
温度は35℃とかだったかな。
燻製おわった後試しに食べてみましたが、ソフトなビーフジャーキー。しかも燻製がいい感じに出来ててこれはまた美味いのなんの…
でもそこから2日間外で乾燥でようやく完成です!
見た目はあれですけど、これ売ってるビーフジャーキーとはひと味違う美味しさを秘めてました。
これ作るのに肉500gも使ってるのに、めっちゃ少なくて、一瞬でおわってしまいそうです…
お酒飲みにはたまらない1品です。
ちなみに普段は燻製チーズとか燻製ウィンナー作ってくれます。
その辺で商品になってるスモークチーズとかいう銘柄のやつ。はっきり言ってパチモンです笑
まあそんなことはないんだけど、作った燻製チーズとか燻製ウィンナー。やばいです。
このふたつは本当に皆さんに食べてもらいたい位には美味しくなります。
そこからのアレンジでチャーハンの具にしたりとか…
毎日食べたいですわ笑
また近々燻製の詳しい写真とかも撮ってブログ書きたいと思います!
皆さんにも是非やってもらいたいんで笑
ちなみに今回使った燻製器です
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温燻とか冷燻がやりやすいと思います!
初心者でも使えるし、カッコイイ!笑
あとはウッドです!
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ピートです!ちょっと使ってるのと違いますけど、こっちのが安いので!
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あとはその辺のスーパーに売ってるような物で作りました!
皆さん是非やってみて下さい!
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